
Этот рецепт придумали врач и диетолог императора еще в XIV веке. С тех пор он почти не менялся. Технология приготовления простая, поэтому можно смело создавать национальное блюдо Китая у себя дома.
Промойте утку изнутри и снаружи, затем промокните насухо салфеткой. Отрежьте хвост.
В небольшой миске смешайте корицу, имбирь, мускатный орех, белый перец и гвоздику. Посыпьте утку внутри одной ложкой полученной смеси.
Смешайте одну столовую ложку соевого соуса с оставшейся смесью из специй и равномерно разотрите по всей внешней стороне птицы.
Разрежьте один стебель зеленого лука пополам и положите внутрь утки. Накройте птицу крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
Положите утку грудкой вверх на водяную баню и готовьте в течение часа, добавляя воды по необходимости.
Поднимите утку двумя большими ложками, слейте сок и уберите зеленый лук.
Разогрейте духовку до 190С. Поместите утку грудкой вверх на жаровню и проколите кожу вилкой по всей длине.
Запекайте 30 минут.
Пока утка в духовке, смешайте 2 столовые ложки соевого соуса и мед. Через 30 минут намажьте утку медовой смесью и верните ее в духовку.
Увеличьте температуру в духовке до 260С. Запекайте до тех пор, пока утиная кожа не станет густо-коричневой. Обычно это занимает около 5 минут. Не допускайте обугливания кожи.
Приготовьте соус: смешайте в небольшой миске сливовое варенье с сахаром, уксусом и чатни. Оставшийся зеленый лук мелко нарежьте и положите в отдельную миску.
Переложите утку на тарелку, украсьте апельсином и петрушкой. Подавайте вместе с соусом и луком.
Приятного аппетита!