Мясо утки — самое полезное из «птичьих». Во-первых, оно богато селеном, железом, фолиевой кислотой и другими важными элементами. А, во-вторых, оно является источником витаминов группы В. Это не значит, что нужно употреблять только утиное мясо на завтрак, обед или ужин. Во всем, что касается рациона, самое главное — мера и контроль. Любой продукт в больших количествах может нанести вред организму. Но сейчас речь пойдет именно о пользе.
Утиное мясо особенно богато витаминами группы В, особенно, В3 и В12. В3, или ниацин, необходим для нормального холестеринового и углеводного обмена. Без него невозможно представить выработку инсулина, кортизона и половых гормонов. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и нормализуется работа нервной системы. В12, или цианокобаламин, помогает усваиваться аминокислотам, участвует в процессах кроветворения, уменьшает уровень холестерина.
В 100 граммах утиного мяса содержание селена (Selenium) варьируется между 29% и 53% от суточной нормы, а в утиной печени — в два раза больше. Селен участвует в обмене веществ и работе щитовидной железы, снижает риск заболеваний сердца и защищает от свободных радикалов. Помимо утки селен в больших количествах содержится в тунце и креветках, но утиная печень — единственный продукт, который поможет быстро восполнить дефицит минерала в том случае, если вы, например, не едите рыбу.
Помимо селена и витаминов группы В, мясо утки богато: витамином А, который защищает организм от инфекций и неблагоприятных условий окружающей среды; железом, помогающим обеспечивать кислородом ткани, органы и системы; витамином Р, который отвечает за прочность капиллярных сосудов; натрием, участвующим в важных процессах в ЖКТ; и многими другими витаминами и минералами.