
Без России не обходится ни одно большое мероприятие, в том числе и наше гастрономическое путешествие. Утка с яблоками — традиционное русское блюдо. С давних пор славяне готовили блюда из дикой и домашней птицы. На многих пиршествах фаршированные тушки считались украшением стола. Мы, конечно же, выбрали самый красивый рецепт.
Разогрейте духовку до 180С.
Подготовьте утку: промойте, просушите, почистите и т. п.
Сделайте вилкой или шпажкой проколы по всей тушке. Но старайтесь прокалывать только кожицу, а не мясо. Через эти отверстия будет уходить лишний жир.
Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
Нарежьте яблоки, лук и чеснок. Поместите их внутрь утки. Можете добавить другие ингредиенты по желанию.
Соедините кончики крыльев на спинке утки, свяжите ниткой.
Поместите утку в жаровню. Налейте немного воды на дно.
Накройте утку крышкой или фольгой. Поместите в духовку на 45 минут.
Снимите фольгу/крышку. Увеличьте температуру в духовке до 220С. Готовьте утку еще 30 минут.
Прибавьте еще огня — до 250–260С. Оставьте на 10–15 минут, пока кожица не станет золотистой и хрустящей. Мясной градусник должен показать 78–82С в самой толстой части бедра.
Дайте утке «отдохнуть» 10–15 минут перед подачей на стол, а пока снимите жир с жаровни и оставьте до лучших времен.
Некоторые вынимают начинку из утки и подают в качестве гарнира, а некоторые разрезают утку вместе с ней. Подавайте так, как нравится.
Приятного аппетита!